Новости

Молодежь хочет жить на Севере и предлагает власти креативные решения

Стратегическая сессия, посвященная будущему молодежи, состоялась в Мурмаске с участием представителей молодежных организаций и движений. 

«Мы хотим жить, учиться, работать на Севере. Дайте нам возможности для самореализации», - такой тезис высказывали большинство молодых участников стратсессии.

Главное, в чем нуждается молодежь - современное, качественное, доступное образование, которое  выпускало бы специалистов, востребованных на предприятиях региона. Для этого в Мурманской области предлагается открыть новые учебные заведения. Еще одно важное условие – государственная поддержка молодых специалистов и молодых семей в рамках федеральных и региональных программ. Многие участники подчеркнули важность профессиональной ориентации и дополнительного образования, начиная со старших классов. Одна из инициатив – создание  единой базы данных вакансий на основных предприятиях региона, что позволит молодежи заранее выбрать востребованную и хорошо оплачиваемую специальность.

Среди других предложений: развитие, поддержка и популяризация волонтерского движения, а также создание молодежных центров во всех муниципалитетах. Такие центры должны стать местом, где молодежь может объениняться и воплощать интересные проекты.  

Именно возможность для самореализации многие участники стратсессии называют важнейшим условием, чтобы остановить отток молодежи из региона. В свою очередь, новое поколение готово предложить множество смелых и креативных решений для развития региона.  Одна из таких идей, прозвучавших на стратсессии, – создать в областном центре на противоположном берегу Кольского залива инсталляцию с надписью «Мурманск». Такая инсталляция могла бы стать визитной карточкой города и региона как в Голливуде, считает автор замысла.